地元のとうきびの茹で方と食べ方
昨日、野菜の直売所で買って来たヽ(^ω^)ノ
一般的な品種ゴールドラッシュ
3本で330円
そこそこ甘くて実離れがいい
(いや、そこそこって言っても
生でかじっても甘味を感じるほどだよ)
いろんな品種が売ってるけど
甘さを求めると実が柔らかくなってしまう
昔は鍋で茹でたけど
今はレンチンが主流
皮をむいて
ちょっと水で濡らして塩を軽く塗る
ラップでくるんでレンジで3分!
ほんのり塩味があるかないかくらい
もうひとつは
皮を最後の1枚だけ残して
そのままラップにくるんでレンジで3分!
塩味は無しで旨味凝縮!(農家さん推奨)
とうきびは
皮をむいた瞬間から鮮度が落ちるので
皮つきで買って帰って
調理前まで皮をむくの我慢( ;´Д`)
家のゴミが増えるけど
美味しいの食べたいよね!
あと、食べ方!
ガブガブ食べると歯に挟まっちゃう
地元の人の食べ方はコレ
食べかけ写真で申し訳ない💦
(我が家は1本は多いので半分に折って食べる)
まずは1列か2列我慢して
上から下までひたすら一粒ずつ
ねじって取って食べる
そのあとは
空いた列に向かって実を倒せば
簡単に取れるし綺麗に食べれる!
親指を上手く使えば5〜6粒いっぺんに取れる!
周りの人も、みんなこの食べ方だけど
北海道の人みんな、やってるのかな?
十勝だけなのかな、ちょっとわかんない💦
この方法だと
食べ切れないときでも
実を綺麗に取れるので
ジップロックに入れて冷凍しておけるし!
バターコーンすぐ作れるよヽ(^ω^)ノ
最後の1本は
娘のリクエスト
コーンチヂミを作る予定〜🌽